Sherebon (sherebon) wrote,
Sherebon
sherebon

Category:

Немецко-Фашистская Автобиография (НФА)

Часть 1. Мои самые первые заработанные деньги.

Летом 1985 года, покинув г.Ивано-Франковск моя семья в составе меня, сестры и мамы отправилась вслед за отцом, который получил очередное повышение и был направлен служить офицером в развед.отдел штаба первой армии ГСВГ (Группа советских войск в Германии, после 1988 - Западная группа войск) в городе Дрездене, где мы и прожили 5ть лет. В отличии от большинства советских семей жили мы не в военных городках за забором и проходной, а в обычном доме на Курт-Фишер-Алее-Штрассе в Нойштате рядом со штабом (бывший штаб Паулюса, того самого, которого окружили у Сталинграда) и поэтому моё общение с немецко-фашистскими товарищами было не от случая к случаю, а постоянным, в результате чего всего спустя год я достаточно внятно разговаривал на немецком, и с учётом своей светловолосой голубоглазости спокойно зачастую принимался за одного из них...


Где-то в сентябре 1985 года, наша соседка этажом выше как-то заползла в гости за чем-то вроде соли и притащила с собой свежесобранных ягод, которые выглядели явно лучше тех, что продавались в магазине, ибо были реально отборными.
После некоторых разговоров было выяснено, что в городе Дрездене, в районе под названием Петушки (конечная 13го трамвая) ежедневно в течении всего лета утром (5-6) и в полдень (10-11) набирают гастрайбайтеров - вольнонаёмных граждан города, для уборки урожая на плантациях в совхозах, расположенных вокруг города.
Всё это мероприятие среди русского населения называлось Клондайк.

А происходило всё следующим образом:
часов с 4х утра на конечную (автобусы + трамваи) ежедневно с конца мая и до конца сентября съезжалось достаточно большое кол-во человеков, выстраивающихся в очереди, которых специально обученная тётка пускала или не пукала в автобусы, после чего те вывозились на поля (клубника, малина, смородина, черешня, вишня, яблоки, груши), где в зависимости от фрукта на участке людям выдавались либо определённые деревья, либо грядки, после чего нанятый работник собирал это дело в специальные тары и сдавал на приёмочном пункте, получая за каждое сданное специальный жетончик, кооторые в конце рабочего дня выдавались немецко-фашистскому надсмотрщику, который выписывал чеки.
Надо отметить, что в зависимости от урожайности плантации цены за условную единицу урожая варьировались, да и сами жетоны были нескольких типов, но типов было всего видом 8-10мь за всё лето на всех плантациях...
Главным дополнением к возможности зарабатывания денег была возможность себе домой самим в процессе сбора набрать фруктов и потом их там же купить по смешным ценам, что в первую очередь и было главным смыслом поездок на эти мероприятия жен военных, которые страдали желанием и привычкой делать домашнюю консервацию...

Вообщем где-то в районе первых-вторых выходных сентября 1985 года мы с мамой в сопровождении соседки таки отправились на сбор уже заканчивающейся вишни... Вишню собирали вёдрами. Т.к. урожай был уже последний (с некоторые полей собиралось по 2-3-4 раза) и фактически мы попали "на доборку", которая оплачивалась очень нехило я умудрился собрать три ведра, каждое из которых стоило около около 4х ГДР-овских марок. (1 рубль тогда стоил 3 марки). это было 12 марок!!!
(к примеру: мой отец тогда в месяц получал деньгами приблизительно около тысячи в месяц, а какие были зарплаты у военных вы в курсе...)

Той осенью мы ездили на Клондайк ещё всего два раза, за то следующей весной, как только это всё начиналось я всегда просил соседку взять меня с собой (мама уже начала работать в госпитале и ездила иногда только по выходным)... А я же начиная с середины лета 1986 года ездил туда в среднем по 5-6 раз в неделю в утреннюю смену (6 утра - 13 дня), иногда оставаясь и во вторую (12 - 19)...
В среднем по итогам месяца где-то с лета 1988 года я умудрялся зарабатывать в месяц около 700-900 марок в месяц...
Самый прикол был в том, что за день до уезда из ГДР (мы уехали 21 июня 1990 года) я тоже был на Клондайке. на сборе малины и заработал где-то 70 марок, которые в тот момент уже шли 1:1,5 дойчмаркам ФРГ...

А в том, что называется "колхозом" мне так и не удалось побывать, потому что когда я приехал 27 августа 1993 года в Москву на Физтехе поездки в колхозы отменили...
Subscribe

  • 2014

    хех. а жж однако потихоньку проникает в фб...

  • (no subject)

    с фэйсбуком жж ушёл в какое-то далёкое прошлое, однако польза от него таки есть... а никто случаем не летит в ближайшие пару дней (прилёт до полудня…

  • мото.джип.тур июль/август 2011, Индия

    штат Химачал Прадеш долина Куллу: - Старый и новый Манали: храмы ракшасы Хадимбы и первого человека на Земле - Ману - Вашишт: святые горячие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • 2014

    хех. а жж однако потихоньку проникает в фб...

  • (no subject)

    с фэйсбуком жж ушёл в какое-то далёкое прошлое, однако польза от него таки есть... а никто случаем не летит в ближайшие пару дней (прилёт до полудня…

  • мото.джип.тур июль/август 2011, Индия

    штат Химачал Прадеш долина Куллу: - Старый и новый Манали: храмы ракшасы Хадимбы и первого человека на Земле - Ману - Вашишт: святые горячие…